image image
Ведение гражданских дел Опытный адвокат ведет гражданские дела -  по жилищным и трудовым спорам. Адвокат оказывает также юридические услуги в сфере административных правонарушений, в том числе в области дорожного движения (например, о лишении права управления транспортным средством и др.). Ведение гражданских дел по спорам о взыскании долгов.  
Ведение уголовных дел преступления в сфере экономики (преступления против собственности, преступления в сфере экономической деятельности),  преступления против личности (против жизни и здоровья, против свободы, чести и достоинства, против половой неприкосновенности и половой свободы личности), против общественной безопасности и порядка  (против безопасности движения и эксплуатации транспорта),  преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, должностные преступления;  
Размер текста


Лишение родительских прав

лишение родительских прав

 Институт родительских прав - это институт, вобравший в себя воедино право и обязанности родителей и детей, который создан, чтобы в соответствии с законом были обеспечены первые и строго соблюдались вторые.

Такой юридический институт как лишения родительских прав закреплен в международно-правовом акте в Конвенции ООН «О правах ребенка» и конечно отражен в российском законодательстве: в Конституции РФ, в Семейном кодексе РФ.

Статья 38 Конституции РФ гласит «Забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей».

В статье 69 «Лишение родительских прав» Семейного кодекса РФ сказано:

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;

(в ред. Федерального закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ)

злоупотребляют своими родительскими правами;

жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

 

Лишение родительских прав - это крайняя мера ответственности по отношению к родителям, предусмотренная семейным правом, когда любые другие меры не могут обеспечить благополучное развитие ребенка. Только суд вправе лишить родителя родительских прав. При этом необходимо доказать в суде виновное осознанное поведение родителя, нарушение им законных прав ребенка, невыполнение им обязанностей по воспитанию и содержанию ребенка. Если родитель в силу имеющегося у него заболевания не в состоянии понимать и осознавать характер своих незаконных действий, то в таком случае речь о лишении его родительских прав идти не может. Но можно поставить вопрос об ограничении его родительских прав. Лишение родителя родительских прав возможно, если ребенок еще не достиг восемнадцатилетнего возраста.

Адвокат должен понимать, что наличие одного лишь виновного поведения родителя может быть недостаточно. Суд оценивает поведение родителя, характеризующие данные его личности и индивидуально по каждому делу принимает решение об удовлетворении или об отказе в удовлетворении иска о лишении родительских прав. Суд может применить иные меры предупреждения к родителю, а также меры контроля за родителем по исполнению его родительских обязанностей, прибегнув к помощи органа опеки и попечительства

В семейном кодексе указаны конкретные случаи, когда неизбежно лишение родительских прав. Столь конкретный перечень в законе часто лишает возможности лишить родительских прав недобросовестно исполняющего свои обязанности родителя. Для успешного исхода дела необходима помощь квалифицированного адвоката, который изначально, уже на консультации, сможет вас сориентировать в том, возможно ли в данном конкретном случае ставить вопрос в суде о лишении родительских прав недобросовестного родителя.

Ниже представлен пример искового заявления о лишении родительских прав из моей адвокатской практики. Требования по иску суд удовлетворил в полном объеме.

 

В Королевский городской суд

Московской области

 

Истец: Л.

В интересах малолетнего К.

30.06.1998г.р.,

проживающая по адресу:

 

Ответчик: П.

 

Третье лицо: Орган опеки и

Попечительства, адрес

 

Исковое заявление

о лишении родительских прав гражданина П.

в отношении К.

24 апреля 1996 г. был расторгнут брак между П. мной Л. городским отделом ЗАГС Администрации г.Калининграда Московской области, актовая запись №245. После расторжения брака, супружеские отношения между нами, бывшими супругами прекратились. Но по прошествии некоторого времени мы стали вновь жить вместе, но уже брак не регистрировали. 30 июня 1998г. у нас родился сын К. который 11 ноября 1998г. был усыновлен П., актовая запись №125. После рождения сына П. стал серьезно употреблять наркотические средства, поведение его в семье при этом резко ухудшилось. Ребенка он с самого рождения не воспитывал, материально не помогал, занимался только своими делами, не имел постоянного места работы. При этом я поняла, что дальнейшее наше проживание с ним (мое и ребенка) не только не имеет смысла, но и опасно, так как после употребления наркотических средств поведение Плетнева было неадекватно и часто агрессивно. Он часто избивал меня. Ответчик кроме того мне пояснял, что давно бы добровольно отказался от родительских прав на Павла, но не будет этого делать только из-за того, что по достижению сыном восемнадцати лет он может надумать подать на него на алименты, мол лишняя копейка никогда не помешает. При этом ответчик отказывался вообще содержать своего малолетнего сына.

Ответ на запрос адвоката из наркологического диспансера подтверждает тот факт, что Плетнев употребляет наркотические средства. Согласно сведениям из наркологического диспансера в результате сочетанного употребления наркотиков у П. 2 стадия зависимости.

Когда ребенку исполнилось шесть месяцев, я с ребенком переехала от П. на свое прежнее место жительства, где проживаю и в настоящее время, то есть по адресу:... В этой же квартире проживала на момент нашего приезда и по сей день проживает моя мать З. Фактически с самого рождения ребенок воспитывался одной мной и моими родителями, отца ребенок знает плохо. Около двух лет ребенок отца не видел вообще.

После того, как я переехала с сыном от П. последний не искал никаких встреч с сыном, не интересовался его судьбой, ни разу не помог материально, не поздравлял даже сына с днем рождения, ни с другими праздниками, не дарил никакие подарки сыну.

К. с детства растет очень болезненным ребенком, с рождения и по сей день он нуждается в различных дорогостоящих обследованиях и лекарствах. Согласно справки со школы, где учится К., он с 2005г.-2006г. и с 2006г.-2007г. находился на надомном обучении, в связи заболеванием дисплазия соединительной ткани. Лечение сына, покупка дорогостоящих лекарств, дорогостоящие необходимые обследования, дорогостоящие операции (операция грыжесечения с обеих сторон в ЗАО «Центр эндохирургии литотрипсии обошлась согласно приложенным к иску чекам в 33 000 рублей) – все это легло на мои плечи.

В 2000 году согласно выписки из медицинской карты ЦГБ г.Королев МО К. был поставлен диагнозы: «реактивный панкреатит, оксанурия, перегиб желчного пузыря». Было назначено лечение и прием медикаментов согласно рецептам врача.

02.03.2005г. К. был поставлен врачами диагноз «гипертрофия небных миндалин третьей степени, аденоиды второй и третьей степени». 19.05.2007г. аденоиды были удалены, ребенку прописана диета, лечение медикаментами.

12.05.2006г. К. был поставлен диагноз «ангиопатия сетчатки с покраснением век, изменением их хода». Офтальмолог направил К. на обследование к невропатологу.

13.05.2006г. К. был поставлен диагноз «миграция предсердечного ритма, малая аномалия сердца, диспозия соединительной ткани по типу Элерса-Данлоу». Было назначено лечение, прием лекарств согласно назначению врача.

06.05.2006г. К. был поставлен диагноз «аллергический ринофарингит, синусит, дисфункция ЖКТ (склонность к запорам)». Было назначено лечение, прием лекарств согласно назначению врача.

С 26.02.2007г. по 09.03.07г. К. стационарно находился на лечении с диагнозом «сотрясение головного мозга». Согласно назначениям врача он проходил курс лечения медикаментами как в стационаре так и после выписки из него.

С 08.10.2007г. по 08.10.2007г. К. находился на лечении в больнице в связи с наличием у него паховой грыжи с обеих сторон. Была произведена операция грыжесечение с обеих сторон. Был рекомендован амбулаторный режим в течение 7 дней.

29.11.2007г. по 13.12.2007г. К. находился на лечении в больнице в связи с диагнозами: «простые вокальные тики, синдром дисфункции билиарного тракта, синдром соединительной дисплазии, МАРС (ПМК; аномальные хорды в левом желудочке». Было назначено длительное лечение, употребление медикаментов.

Наш сын К. нуждается в постоянном уходе, в связи с чем я вынуждена постоянно находится с ребенком, все дополнительные расходы на лечения оплачивала и оплачиваю я с помощью своих родителей.

Воспитанием, содержанием, а также лечением сына занималась и занимаюсь в настоящее время я одна при помощи моих родителей. Ответчик ни разу нам не помог, не поинтересовался здоровьем сына, а ведь проблем со здоровьем у него было очень много, и они есть в настоящее время. Только лишь ценой моих невероятных усилий, усилий моих родителей, профессионализму врачей нам удалось решить ряд проблем со здоровьем у К.. Но и я сам К. знаем, что в трудную минуту и даже в добрый час его отец не будет рядом. Это подтверждает в том числе и справка и детского сада, согласно которой П. за все время пребывания ребенка в детском саду не появлялся, не интересовался им и не принимал участия (по саду) в его воспитании. Ответчик никогда не интересовался состоянием здоровья сына и никак не помогал не только в лечении сына, но и в его воспитании. Также это могут подтвердить свидетели: моя мать З., наша соседка Г., соседка Х., которая у нас часто бывает, так как наши дети дружат.

Приговором мировой судьи 86 судебного участка Королевского судебного района Руденко И.В. 26 октября 2006 года П. был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.175 ч.1 УК РФ – злостное уклонение от уплаты алиментов. Но даже этот факт не повлиял на поведение П. и 20.09.2009 г. судебным приставом было возбуждено исполнительное производство, так как задолженность по алиментам на 29.05.2007г. составляла 55566 руб. 32 коп.

Согласно ст.69 Семейного кодекса РФ родители могут быть лишены родительских прав в случае если они уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов. Ответчик, несмотря на то, что ранее был осужден приговором Королевского городского суда за злостное уклонение от уплаты алиментов на содержание ребенка, в настоящий момент повторно уклоняется от уплаты алиментов.

Также согласно ст.69 Семейного кодекса РФ родители (один из них) могут быть лишены родительских прав в случае если они являются больными наркоманией. Ответчик является лицом наркозависимым, вторая стадия зависимости.

В соответствии с п.1, 2 ст.63 СК РФ родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботится о здоровье, физическом, психическом, духовном нравственном развитии детей.

Согласно п.1 ст.80 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей..

Согласно п.11 Постановления Пленума Верховного суда № 10 от 27.05.1998г. родители могут быть лишены судом родительских прав по основаниям, предусмотренным в ст.69 СК РФ, только в случае их виновного поведения. Виновное поведение родителей в отношении их ребенка может иметь различные аспекты его содержания и обязательно в его основе должно лежать осознанное понимание родителями тех действий, которые причиняют вред здоровью или психике ребенка. Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их нравственном и физическом развитии, обучении, подготовке к общественно полезному труду.

В настоящий момент моему сыну 11 лет, в его воспитании, содержании, лечении отец не принимает и не принимал с самого его рождения никакого участия.

Учитывая вышеизложенное, на основании ст.ст. 69,70 СК РФ

ПРОШУ

Лишить П. родительских прав в отношении его сына К., 30 июня 1998 года рождения.

Приложение:

 

1. копия свидетельство о рождении ребенка

2. копия свидетельства о расторжении брака

3.копия свидетельства об установлении отцовства

4.копия справки нарколога

5. копия справки из детского сада

6. копия справки из школы

7. копия справки из поликлиники о надомном обучении ребенка

8.копии документов, подтверждающих, поставленные врачами диагнозы ребенку с рекомендациями лечения, – всего на 10 листах

9.копия приговора суда

10. копия постановления о возбуждении исполнительного производства

11.копия предложения о производстве удержания из заработка должника

12. копия постановления о производстве удержания из заработка должника

13. копия адвокатского запроса

14. копия ответа на адвокатский запрос

15. копия квитанции об оплате госпошлины

16. копия искового заявления с приложением

 

Прошу вызвать в суд свидетелей:

 

1) З., проживающую по адресу: , телефон:

2) Г., адрес, телефон

3) Х., адрес, телефон

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

семейные споры