image image
Ведение гражданских дел Опытный адвокат ведет гражданские дела -  по жилищным и трудовым спорам. Адвокат оказывает также юридические услуги в сфере административных правонарушений, в том числе в области дорожного движения (например, о лишении права управления транспортным средством и др.). Ведение гражданских дел по спорам о взыскании долгов.  
Ведение уголовных дел преступления в сфере экономики (преступления против собственности, преступления в сфере экономической деятельности),  преступления против личности (против жизни и здоровья, против свободы, чести и достоинства, против половой неприкосновенности и половой свободы личности), против общественной безопасности и порядка  (против безопасности движения и эксплуатации транспорта),  преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, должностные преступления;  
Размер текста


Свобода завещания и ограничение завещания обязательной долей в наследстве

svitok.jpg


«Все свое завещание я завещаю жене, при условии, что она
опять выйдет замуж. Я хочу быть уверен, что хотя бы один
мужчина будет оплакивать мою смерть»  Генрих Гейне
Наследственное право является одним из наиболее древних правовых институтов. Возникновение института собственности поставило перед обществом множество вопросов, в том числе и о том, что делать с имуществом после смерти человека, кому оно принадлежит и т.д. Кроме того, и развитие брачно-семейных отношений вызвало острую необходимость урегулирования этих вопросов. Институт наследования имеет очень длинную и сложную историю своего развития. Общество было поставлено перед выбором: с одной стороны свобода распоряжения своей собственностью, а с другой забота общества о близких наследодателя, которые, например, не могли сами себя обеспечить и жили только за счет иждивения. До сих пор все правовые системы мира исходят из сочетания двух основополагающих принципов: свободы завещания и охраны интересов семьи.
Принцип свободы завещания, непосредственно вытекающий из принципа свободы частной собственности, подвергался и до сих пор подвергается определенным ограничениям. Так в ч.2 ст.1119 Гражданского кодекса Российской Федерации указано «Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве (статья 1149).»
В законе четко указано, что завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения. Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание в соответствии с правилами настоящего Кодекса.
Но в законе также достаточно четко определен круг лиц обладающих «иммунитетом» к завещанию, если оно не в их пользу. Соответственно ст.1149 ГК РФ под свою защиту ставит следующие категории граждан: «несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). В пункте 1 ст.1148 указано, что граждане, относящиеся к наследникам по закону, указанным в статьях 1143 - 1145 настоящего Кодекса, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.

В пункте 2. ст. 1148  к наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в статьях 1142 - 1145 настоящего Кодекса, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию. Таким образом, лиц, указанных в п. 1, 2 ст.1148 ГК РФ законодатель наделяет правом наследования обязательной доли в наследственной массе. На потоке у нотариуса «обязательные наследники» -  это прежде всего нетрудоспособных родители наследодателя, несовершеннолетние дети, нетрудоспособный супруг(а). Рассмотрим одну из ситуаций. Наследниками первой очереди после смерти наследодателя являются нетрудоспособные мать, отец, несовершеннолетний сын и жена (ст.1142 ГК РФ). Но на момент его смерти имеется  неотмененное завещания в пользу некого третьего лица (допустим не родственника). Этому третьему лицу по завещанию переходит имущество со следующим ограничением.  Обязательную долю в наследстве получат родители и сын наследодателя, каждый по 1/8 доли наследственного имущества. Жена обязательной доли не получит, так как она трудоспособна. Наследников первой очереди четверо, то  в случае наследования по закону, каждый из них получил бы по 1/4 доли в наследстве. Наличие завещания наследодателя  автоматически отменяет наследование по закону, и в силу вступает наследование по завещанию с ограничением обязательных долей нетрудоспособных наследников (которая состоит из половины того, что они бы получили в случае отсутствия завещания, то есть, как говорилось выше по 1/8 доли наследства).    


Таким образом, это существенно страхует указанный нуждающийся круг лиц среди потенциальных наследников от возможности остаться без наследства вообще. Ведь жизненные ситуации бывают разные. Этот умерший сын мог быть единственным кормильцем семьи, на момент смерти которого все имущество могло быть «записано» на него.   Обязательная доля в наследстве имеет глубокие исторические корни. В древнейшую эпоху завещатель пользовался неограниченной свободой распоряжаться своим имуществом. По законам ХII таблиц «как домовладыка распорядится относительно своего имущества, так пусть и будет». В дальнейшем, это привело к тому, что завещатели стали осуществлять эту неограниченную свободу завещательных распоряжений так, что имущество иной раз передавалось по распоряжению совершенно посторонним и даже случайным лицам, а ближайшие родственники завещателя, иногда сами способствовавшие своей деятельностью образованию наследственного имущества, оказывались без наследства вообще. В связи с этим постепенно появились ограничения завещательной свободы. Это способствовало появлению права некоторых наследников по закону на так называемую обязательную долю в наследстве, то есть на то, чтобы и в случае составления завещания им было обеспечено получение некоторой, хоть и небольшой, но все же части наследства.
Свобода завещания, позволяющая частному собственнику определить юридическую судьбу своего имущества после смерти, все больше ограничивается в пользу семьи наследодателя, за которой “резервируется” известная часть этого имущества. Со смертью лица возникает вопрос о судьбе его имущества и вообще его юридических отношений — требований, долгов и т. д. согласно нашим нынешним представлениям, в случае смерти имущество покойного не распадается на свои составные части, а сохраняя свое прежнее единство, переходит к известным лицам — наследникам, которые и вступают во все правоотношения покойного, делаются собственниками его вещей, кредиторами и должниками по его обязательствам. Такой переход имущества в целом, такое преемство во всей совокупности правоотношений, мы и называем наследованием.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

споры о наследстве

Приватный вопрос адвокату

Реклама