image image
Ведение гражданских дел Опытный адвокат ведет гражданские дела -  по жилищным и трудовым спорам. Адвокат оказывает также юридические услуги в сфере административных правонарушений, в том числе в области дорожного движения (например, о лишении права управления транспортным средством и др.). Ведение гражданских дел по спорам о взыскании долгов.  
Ведение уголовных дел преступления в сфере экономики (преступления против собственности, преступления в сфере экономической деятельности),  преступления против личности (против жизни и здоровья, против свободы, чести и достоинства, против половой неприкосновенности и половой свободы личности), против общественной безопасности и порядка  (против безопасности движения и эксплуатации транспорта),  преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, должностные преступления;  
Размер текста


АКТУАЛЬНОСТЬ ТРАДИЦИИ РУССКОЙ АДВОКАТУРЫ В КОНТЕКСТЕ ЗАЩИТЫ ОБВИНЯЕМОЙ-ЖЕНЩИНЫ Т.Е. Щ

rlkw2b.jpg

Щенина Татьяна Евгеньевна, соискатель кафедры уголовного процесса и правоохранительной деятельности Удмуртского государственного университета, старший преподаватель Глазовского государственного педагогического института им. В.Г. Короленко.

В статье проводится анализ исторического и современного аспектов причин совершения уголовных преступлений женщинами, исследуется специфика подхода защиты обвиняемой-женщины.

Ключевые слова: женщина, защита, биологический пол, половые различия, личность.

Для адвокатской деятельности большое значение имеют знание и использование достижений физиологии, общей и юридической психологии . Использование психологических знаний в уголовно-процессуальной деятельности возможно по различным направлениям. Представляет интерес проблема психологической защиты. Если мы окунемся в историю отечественной адвокатуры, то увидим, что большую значимость представляет адвокатская практика дореволюционного периода, где наиболее ярким представителем был Федор Никифорович Плевако, "за всю историю отечественной адвокатуры не было в ней человека, более популярного".

Плевако мастерски описывал различные любовные истории, все оттенки чувств и состояний - страсть, ревность, измену, обольщение, обман. Он охотно выступал на судебных процессах, где во всей красе разгорались страсти на почве любовных драм, и в своих речах умело, увлекательно и объективно проводил их тщательный разбор.

Адвокат Плевако любил выступать в защиту женщин, особенно тогда, когда видел, что допущена несправедливость по отношению к слабому полу. Его методы защиты актуальны и в современных условиях, и есть чему поучиться практикующим адвокатам, защищающим женщин-обвиняемых.

На громком процессе Прасковьи Качки в Московском окружном суде 22 - 23 марта 1880 г. Плевако блеснул в наиболее привычной для себя роли защитника подсудимой. Здесь - не в самом деле, а в сопутствующих ему обстоятельствах - отчасти просматривался политический аспект. Восемнадцатилетняя Прасковья была падчерицей народника-пропагандиста Н.Е. Битмида и вращалась в "крамольной" среде. П. Качка застрелила своего возлюбленного, студента Бронислава Байрашевского, и попыталась было убить себя, но не смогла. Суд квалифицировал дело как убийство из ревности. Плевако, дав психологически мастерский анализ всего пережитого обвиняемой за 18 лет (сиротское детство, физическое нездоровье, обманутая любовь), воззвал к милосердию присяжных.

"...Присмотритесь к этой 18-летней женщине и скажите мне, что она - зараза, которую нужно уничтожить, или зараженная, которую надо пощадить? Не с ненавистью, а с любовью судите, если хотите правды. Пусть, по счастливому выражению псалмопевца, правда и милость встретятся в вашем решении, истина и любовь облобызаются!".

Плевако заглянул в глубь человеческой души, красочно обрисовал предпосылки преступления, шаг за шагом проследил судьбу преступницы. Кульминацией речи явился комментарий песни Некрасова "Еду ли ночью, по улице темной", во время исполнения которой П. Качка застрелила студента. Проведенная защитная параллель между песней и чувствами певицы-убийцы произвела потрясающее впечатление.

Суд определил поместить Качку в больницу. Спустя пять лет В.Г. Короленко видел ее на пристани в Нижнем Новгороде, среди пассажиров, жизнерадостную, лечение пошло ей на пользу.

Был ли Плевако всегда убежден в безвинности своих подзащитных? Разумеется, нет. В защитительной речи по делу Александры Максименко, которая обвинялась в отравлении собственного мужа (1890 г.), он прямо сказал: "Если Вы спросите меня, убежден ли я в ее невиновности, я не скажу: да, убежден! Я лгать не хочу. Но я не убежден и в ее виновности. Когда надо выбирать между жизнью и смертью, то все должно решаться в пользу жизни" .

Владелицу небольшой лавочки из-за нарушения правил о часах торговли накануне религиозного праздника приговорили к суду. Она закрыла лавочку на 20 минут позже положенного. Эффектная форма защиты высветила доказанность обвинительного тезиса преступным, уголовный закон признавал лишь умысел, а не "неосторожное нарушение правил торговли", а умысел подзащитной прокурором доказан не был.

До наших дней актуально замечание, высказанное А.Ф. Кони: "Закон требует, чтобы снисхождение было основано на обстоятельствах дела, конечно, самое главное - подсудимый. Поэтому, если в его жизни, в его личности, даже в слабостях его характера, вытекающих из его темперамента и его физической природы, вы найдете основание для снисхождения, - вы можете к строгому голосу осуждения присоединить голос милосердия".

В течение жизни любого человека происходит изменение различных его личностных особенностей, оказывающих влияние на мотивацию поведения и деятельности. Пол (мужской, женский) остается, как правило, неизменным не только как биологический параметр, но и как социальный показатель, определяющий иерархическую структуру ценностей личности.

Существенное влияние на поведение подзащитной-женщины оказывают специфические биологические периоды ее жизнедеятельности: беременность, роды, послеродовой период, климакс. Эта специфика играет главную роль в мотивационной сфере, в соответствующий период является важнейшим фактором, определяющим тот или иной тип поведения, который присущ только женщине и не встречается у мужчин.

Немецкий ученый Вейнберг еще в начале XX в. говорил о том, что при исследовании женской преступности не должны быть упущены из внимания некоторые особенности половой сферы женщины. С помощью статистического метода он исследовал влияние на преступность этапа полового созревания, менструаций, беременности и климактерического периода. Так, по его исследованию, в пору полового созревания, в 12 - 18 лет, женская преступность выше на 65% сравнительно с другими возрастами, а также в период полового созревания эта преступность превышает мужскую на 41%. Приведем статистические данные из Сарапульской ФГУ ИК-12: из 1291 осужденного в возрасте до 18 лет отбывают наказание 333 женщины.

Так, например, американский ученый Н. Смелзер по этому вопросу отмечал, что различия между мужчинами и женщинами исследуются обычно на основе четырех компонентов половой идентичности, которые зачастую находятся в противоречии друг с другом.

К ним он относил: а) биологический пол, или первичные, вторичные физические признаки, которые определяют принадлежность человека к мужскому или женскому полу; б) гендерную идентичность, или осознание своего пола; в) гендерные идеалы, или культурные стереотипы поведения мужчин и женщин; г) сексуальные роли и разделение труда, прав и обязанностей в соответствии с полом.

Гендерные (тождественные, одинаковые) вопросы выходят за пределы нашего исследования, хотя учитывать их необходимо при характеристике личности женщин-подзащитных, обвиняемых за совершение так называемых сексуальных преступлений. Поэтому при рассмотрении криминалистически значимых особенностей личности женщин-подзащитных, обвиняемых (подсудимых) за совершенное преступление, мы в основном будем акцентировать внимание только на первом компоненте половой идентичности - биологическом поле. В отличие от мужчин, женщинам, как правило, свойственно чувство вины, беспокойство за свое будущее. Им характерна также повышенная тревожность, эмоциональная ранимость. Преступному поведению женщин в целом присуща импульсивность.

Изучение психологических особенностей личности обвиняемой должно включать в себя выяснение различных черт характера и свойств личности, особенностей темперамента, интеллекта. Сведения о них помогут полнее охарактеризовать личность, глубже разобраться в существе и причинах преступления, установить мотивы, роль обвиняемой в преступлении.

Среди женщин, совершивших преступление, много таких, кто имеет невротические нарушения, для них характерны тревожно-депрессивные состояния. Свойственные женщинам-обвиняемым, в основном совершившим насильственные преступления против личности, ригидность (застреваемость и стойкость психотравмирующих переживаний, нередко достигающих аффективного уровня), а также высокая импульсивность, неспособность адекватно воспринимать и оценивать возникающие жизненные трудности побуждают их в ситуации фрустрации к необдуманному, дезорганизованному, часто преступному поведению.

Ю.М. Антонян подчеркивает: "По выборочным данным, около 25% осужденных на лишение свободы женщин имели различные психические аномалии. Чаще всего это алкоголизм, психопатии, олигофрении, органические поражения центральной нервной системы, последствия черепно-мозговых травм. 33,3% женщин проходили судебно-психиатрическую экспертизу в период следствия, 7,7% госпитализировались в психиатрические стационары после привлечения к уголовной ответственности". Наибольшее распространение имеют психопатии и остаточные явления органических поражений головного мозга.

Выяснение болезни во всех ее аспектах имеет большое значение, так как она является основанием осуществления многих уголовно-процессуальных мер, направленных на ведение судопроизводства по делу в рамках требований законодательства, обеспечения реализации права на защиту и других законных интересов обвиняемой. Так, ст.51 УПК предусматривает обязательное участие защитника в предварительном следствии и в суде по делам, когда подозреваемая, обвиняемая в силу своих физических или психических недостатков не может сама осуществлять свое право на защиту. Длительное накопление отрицательных эмоций, постоянные унижения и оскорбления могут порой привести к взрывному проявлению эмоций, сужению сознания. Поводом к такому поведению могут послужить на первый взгляд незначительные события.

Е.В. Середа характеризует эту категорию женщин как "субъектов с возбудимо-эмоциональными, неустойчиво-эмоциональными типами акцентуации характера".

Общеизвестно, что половые различия имеют не только биологическое, но и психологическое содержание в поведении личности. Также бесспорно и то, что роль женщины в семье связана с рождением и воспитанием детей, зачастую без отрыва от работы, определяет ее положение в современном обществе. На современном этапе развития изменение социального положения женщины как личности во многом сгладило различия социального статуса полов. Как и много веков назад, биологическая обусловленность половых ролей и психологических различий между полами остается неизменной, это противоречие приводит к значительным психическим нарушениям, внутриличностным и внутрисемейным конфликтам, которые нередко приобретают характер противоправных действий.

Все названные преступления в большей своей части вытекают из тех или других ненормальностей, осложнений или отклонений от обычного, нормального типа, что гораздо чувствительнее отзывается на женщине как более зависимом, сравнительно с мужчиной, и менее способном к самостоятельности существе, что и увеличивает для женщины вероятность совершения тяжких преступлений, таких как детоубийство и убийство близких лиц, несмотря на то что вообще преступность женщины значительно уступает преступности мужчины.

Таким образом, можно сделать вывод, что криминалистические, а именно психологические и физиологические особенности женщин (подзащитных) адвокату-защитнику необходимо учитывать, например, при выдвижении версий произошедшего, формировании позиции защиты, планировании участия в производстве отдельных следственных действий и в ходе участия в процессе всего расследования преступления, в котором обвиняется женщина.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

уголовное право