image image
Ведение гражданских дел Опытный адвокат ведет гражданские дела -  по жилищным и трудовым спорам. Адвокат оказывает также юридические услуги в сфере административных правонарушений, в том числе в области дорожного движения (например, о лишении права управления транспортным средством и др.). Ведение гражданских дел по спорам о взыскании долгов.  
Ведение уголовных дел преступления в сфере экономики (преступления против собственности, преступления в сфере экономической деятельности),  преступления против личности (против жизни и здоровья, против свободы, чести и достоинства, против половой неприкосновенности и половой свободы личности), против общественной безопасности и порядка  (против безопасности движения и эксплуатации транспорта),  преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, должностные преступления;  
Размер текста


Моральный вред, его отличие от вреда материального

Моральный вред, его отличие от вреда материального

И как обычно: actori incumbit onus probandi - бремя доказывания лежит на истце

Под неимущественным либо моральным в редом надо понимать не только вред, причиненный нарушением обязательственных прав или посягательством на нравственное чувство (моральный вред прямого воздействия), но и всякого рода различные переживания, причиняемые любым правонарушением. Моральный вред зачастую заставляет потерпевшего страдать чувствительнее и острее, чем имущественный вред: не нанося потерпевшему имущественного вреда, он причиняет тяжелые нравственные страдания и муки.

Моральный вред может заключаться в нравственных страданиях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию, временным ограничением или лишением каких-либо прав, заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий, и др. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от раз мера возмещения имущественного вреда.

Вопросы определения размера морального вреда и тем более "денежной" оценки жизни человека не имеют законодательного регулирования и отдаются на усмотрение судьи, вынужденного при этом оперировать такими не поддающимися конкретизации субъективным и понятиями, как "разумность" и "справедливость". Прямым следствием такого положения является практика российских судов, в подавляющем большинстве случаев удовлетворяющих иски потерпевших лишь в минимал ьных размера. А если вы не смогли емко и грамотно сформулировать и подтвердить четкую взаимосвязь между причинением вреда и вашими моральными и нравственными страданиями, то вы рискуете или остатьс я без удовлетворения ваших исковых требований или удовлетворением их в совсем незначительной, можно сказать символической части. Так, например, в случае ДТП, если в результате него пострадал не только ваш автомобиль, но и вам причинен сильнейший стресс, вы можете требовать помимо возмещения материального вреда возмещение вреда морального. Но на практике это очень непросто, так как мало кто из пострадавших делает верные действия для возможности взыскания морального вреда. Материальный вред может состоять из затрат на ремонт автомобиля, затрат на эвакуацию автомобиля, затраты на отправление телеграмм ответчиков о приглашении их на осмотр поврежденного автомобиля, оплату составления отчета об оценки стоимости, причиненных ДТП повреждений и др. Это все вред материальный. Если не дай бог пострадали в ДТП лично вы, оплата средств, потраченных на ваше лечение, компенсация причиненного вреда здоровью – это все это тоже компенсация материального вреда. Но вот сильнейшие нервные переживания, стресс, которые вы испытали при ДТП или после него и в связи с ним, если таковые имели место быть – это составляет вред моральный. Его также необходимо по возможности подтверждать соответствующими медицинскими документами. При наличии такового желательно сразу же при возникшей возможности обратиться за медицинской помощью, чтобы врач зафиксировал ваше нервное состояние и обозначил диагноз. Если он вам назначит какие-либо лекарства для лечения, попросите его пусть обязательно четко пропишет их назначение в вашей карте или выданной вам на руки медицинской справке. При покупке лекарств, сохраняйте кассовые чеки и просите продавца выписать чек товарный с наименованием купленного лекарства, если в кассовом чеке название лекарства не написано. Все эти документы позволят вам в суде взыскать потраченные средства на лечение как материальные затраты.

При обращении к врачу с большим промедлением, после причинения вреда, в рассматриваемом нами случае ДТП, в суде будет непросто «сделать привязку» ваших нравственных страданий к случившемуся ДТП. Но как правило, будущие истцы, занятые необходимыми и неотложными мероприятиями, направленными на обеспечение дальнейшей возможности взыскать с ответчика денежные средства на компенсацию повреждений автомобиля, совсем забывают об этом. В суде почти бесполезно в таком случае будет пытаться просить удовлетворить просьбу о компенсации морального вреда. А ведь возможно участниками ДТП были дети. Если уж для взрослого человека ДТП это как удар по голове, то детям вдвойне бывает сложнее его пережить. Детская психика, как известно более неустойчивая, известно, что у некоторых из них после ДТП возникают симптомы нервных заболеваний, выливающиеся в различного рода страхи, фобии. При четкой, грамотной, своевременной организации сбора необходимых доказательств у вас есть все шансы получить достойную компенсацию, причиненного вам вреда и понесенных вами расходом, с ним связанных. В таких экстренных случаях поможет адвокат, компетенцией которого являются подобные судебные споры.

В народе говорят, надо иметь в родственниках юриста и врача. Отчасти это из-за того, что их услуги в наше время необходимо оплачивать, если вы желаете воспользоваться платными услугами специалистов. Я полагаю, что юриста родственника иметь не обязательно, про врачей не скажу. Расходы на оплату адвоката оплачивает сторона, проигравшая судебное дело. Согласно ст.88 Гражданско-процессуального кодекса к издержкам, связанным с рассмотрением дела относятся в том числе расходы на оплату услуг представителей. Согласно ст.98 этого же закона «стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй». В соответствии ст.100 ГПК «стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.» Требование о компенсации денежных средств, потраченных на услуги адвоката может быть заявлены в суде.

Похожие статьи:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

взыскание материального ущерба и морального вреда

Адвокат отвечает на Ваши вопросы на форуме

Нет сообщений для показа

Приватный вопрос адвокату

Законодательство

Свежие публикации

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6

Карта сайта

Реклама