image image
Ведение гражданских дел Опытный адвокат ведет гражданские дела -  по жилищным и трудовым спорам. Адвокат оказывает также юридические услуги в сфере административных правонарушений, в том числе в области дорожного движения (например, о лишении права управления транспортным средством и др.). Ведение гражданских дел по спорам о взыскании долгов.  
Ведение уголовных дел преступления в сфере экономики (преступления против собственности, преступления в сфере экономической деятельности),  преступления против личности (против жизни и здоровья, против свободы, чести и достоинства, против половой неприкосновенности и половой свободы личности), против общественной безопасности и порядка  (против безопасности движения и эксплуатации транспорта),  преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, должностные преступления;  
Размер текста


Моральный вред - из чего он состоит? Размер компенсации морального вреда.

моральный вред

Остановимся еще раз на юридическом понятии «моральный вред». В предыдущей моей статье я дала общие рекомендации как его определить.Однако общение с моими доверителями меня убедило, что понятие морального вреда, развернутое в законе достаточно сложно и неоднозначно понимается гражданами, столкнувшимися в силу жизненных обстоятельств с необходимостью доказывать в суде наличие причиненного им морального вреда, определить его примерную градацию. И это не случайно. На самом деле вычленить моральный вред, не «смешать» его в кучу в исковом заявлении с материальным вредом, также взыскиваемом в суде, достаточно сложно без помощи адвоката. Однако для тех, кто решился на сайте можно найти судебные документы (исковое заявление и возражение на исковые требования), ориентир на которые поможет вам.

Итак, понятие морального вреда в ст.151 ГК РФ следующее: моральный вред (физические и нравственные страдания), причиненные действиями, нарушающими личные неимущественные права гражданина, либо действиями, посягающимися на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага. В данном понятии необходимо вычленить основную мысль – моральный вред связан с причиненными страданиями лицу вопреки закона. Страдания, их наличие – это психические негативные ощущения в сознании пострадавшего лица как ответ на неправомерные действия нарушителя закона. При этом судебная практика четко разграничивает так называемые физические страдания и нравственные страдания. При составлении искового заявления адвокат должен выяснить из чего складывается причиненный моральный вред (какие страдания причинены – физические или нравственные, а может и те и другие вместе). Но в любом случае, надо сформулировать какие именно нематериальные блага потерпевшего нарушены, в чем это выражается, чем подтверждается. Физические страдания – это физическая боль. Причем следует отличать физические страдании, являющиеся формой морального вреда от материального, но неимущественного вреда - вреда здоровью (легкий, средний, тяжкий) и от материального имущественного вреда (например, средства, потраченные на лечение, потеря в заработной плате, в связи с вынужденным лечением и т.д.). Что касается нравственных страданий - здесь проще. Нравственные страдания – это неблагоприятное состояние психики человека – страх, стыд, унижение и др.. Они могут быть вызваны различными неправомерными действиями гражданина совершившего преступление, нарушителя: оскорблением, действиями, приносящими нравственные страдания, порочащими деловую репутацию, разглашающими семейную тайну, связанные с заболеванием, повреждением здоровья, невозможностью вести как раньше активный образ жизни или продолжать рабочую или общественную деятельность, в связи с повреждением здоровья, посягательством на жизнь, потерей родственника и т.д.

В судебной практике достаточно часто приходится просить компенсировать моральный вред по совокупности, когда один вред вытекает из другого. Так, например, в результате сильных нравственных переживаний, связанных с посягательством на жизнь и здоровье (нравственные страдания в виде страха, других негативных психические реакции) у потерпевшего происходит гипертонический криз (физические страдания виде испытываемой боли). В итоге – две формы морального вреда в одном иске. Или другой пример. Причинен моральный вред в виде физических страданий, связанных с болью. Болью от повреждения здоровья – преступником сломана рука. Вторичный моральный вред может складываться из нравственных страданий, связанных с невозможностью продолжать активную общественную жизнь длительный период времени.

В одном исковом заявлении можно попросить взыскать с нарушителя и моральный и материальный вред, но необходимо их вычленить и подтвердить их наличие. Причем отдельно, в резолютивной (просительной) части искового заявления нужно просить компенсацию за моральный вред в определенной вами сумме и вред материальный складывающийся из реальных материальных затрат. Материальный имущественный вред необходимо подтверждать документами, например кассовым и товарным чеком на лекарства, на лечение и др..

Необходимо понимать, что для компенсации морального вреда необходимо не только наличие как такового морального вреда, но также неправомерность действий ответчика и причинно-следственная связь причиненного морального вреда с неправомерными (нарушающими закон) действиями нарушителя.

В Пленуме Верховного суда РФ постановление от 24 февраля 2005 г. N 3 «О Судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» говорится: «Компенсация морального вреда определяется судом при вынесении решения в денежном выражении. При определении размера компенсации морального вреда судам следует принимать во внимание обстоятельства, указанные в части 2 статьи 151 и пункте 2 статьи 1101 Гражданского кодекса Российской Федерации, и иные заслуживающие внимания обстоятельства». То есть в ст. 151 ГК РФ сказано: «при определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимание обстоятельства, степень физических и нравственных страданий, связанные с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.» Теперь цитирую ст.1101 ГК РФ: «размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения ущерба. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

«Судам следует иметь в виду, что моральный вред, хотя он и определяется судом в конкретной денежной сумме, признается законом вредом неимущественным и, следовательно, государственная пошлина должна взиматься на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации, а не в процентном отношении к сумме, определенной судом в качестве компенсации причиненного истцу морального вреда.» Для физических лиц, то есть граждан эта сумма 200 рублей.

Похожие статьи:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

взыскание материального ущерба и морального вреда