image image
Ведение гражданских дел Опытный адвокат ведет гражданские дела -  по жилищным и трудовым спорам. Адвокат оказывает также юридические услуги в сфере административных правонарушений, в том числе в области дорожного движения (например, о лишении права управления транспортным средством и др.). Ведение гражданских дел по спорам о взыскании долгов.  
Ведение уголовных дел преступления в сфере экономики (преступления против собственности, преступления в сфере экономической деятельности),  преступления против личности (против жизни и здоровья, против свободы, чести и достоинства, против половой неприкосновенности и половой свободы личности), против общественной безопасности и порядка  (против безопасности движения и эксплуатации транспорта),  преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, должностные преступления;  
Размер текста


Выселение и вселение граждан

Выселение и вселение граждан

Статьей 25 Всеобщей декларации прав человека в жизненный уровень человека, необходимый для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи, включается такой обязательный компонент, как жилище.

С принципом неприкосновенности жилища тесно связан и такой принцип, как недопустимость произвольного лишения жилища. Согласно ему, никто не может быть выселен или ограничен в праве пользования жильем (в том числе в получении коммунальных услуг) иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены Жилищным кодексом РФ и другими федеральными законами.

Выселение граждан, проживающих как в квартирах (жилых помещений), принадлежащих им на праве собственности, так и относящихся к государственному или муниципальному фонду, предоставленных по договорам социального найма (государственного жилья), производится в судебном порядке по предусмотренным законодателем основаниям. При разрешении таких категорий дел в суде вам понадобиться помощь адвоката, который подготовит соответствующее исковое заявление или возражение на иск (в зависимости от вашего процессуального положения) и будет квалифицированно представлять ваши интересы в суде.

В первую очередь закон говорит о возможности выселения, если граждане пользуются жилыми помещениями, подлежащими переводу в нежилые или признанными непригодными для проживания, а также находящимися в доме, который подлежит сносу. Это возможно и в случае необходимость проведения капитального ремонта или реконструкции дома, когда такие работы не могут быть проведены без выселения. В таких случаях выселение должно производиться с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма.

Кроме того, расторжение договора социального найма, а следовательно, выселение реально в случае невнесения платы за жилое помещение или коммунальные услуги в течение более шести месяцев.

Выселение граждан, занимающих квартиры или комнаты по договорам социального найма, без предоставления другого жилого помещения допускается в случаях, если наниматель или члены его семьи:

— используют жилое помещение не по назначению;

— систематически нарушают права и законные интересы соседей;

— бесхозяйственно обращаются с жилыми помещениями, допуская его разрушение.

Если данные случаи имеют место, это не означает, что наниматель и члены его семьи подлежат выселению сразу же, как только зафиксировано правонарушение. Сначала наймодатель обязан предупредить жильца и членов его семьи о необходимости устранить нарушения. Если указанные нарушения влекут за собой разрушение помещения, наймодатель тоже вправе назначить нанимателю и членам его семьи разумный срок для устранения этих нарушений. И только когда наниматель проигнорирует предупреждение, наймодатель обращается в суд с иском о выселении. Виновные подлежат выселению в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

Также «на улице» могут оказаться граждане, лишенные родительских прав, если судом будет признано невозможным их совместное проживание с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав.

Раньше в Гражданском кодексе действовало положение, в соответствии с которым члены семьи собственника (в том числе бывшие супруги) сохраняли право пользования жилым помещением даже в случае перехода права собственности к другому лицу. Сегодня правила изменились, и, например, при продаже квартиры члены семьи прежнего собственника теряют право пользования ею.

Иногда складывается ситуация, когда бывший член семьи, бывший супруг, или иное лицо, которое вовсе не имеет к вам отношения, например, член семьи продавца квартиры, которую вы купили, отказывается выписываться из квартиры, хотя уже фактически утратил основания к пользованию ей. Эти случаи, а также ряд других, мы будем рассматривать, как случаи принудительного выселения из квартиры.

Виды выселения граждан из жилого помещения:

- выселение бывшего члена семьи, выселение бывшего супруга;

- выселение совершеннолетних детей;

- выселение членов семей предыдущих собственников;

- выселение иных граждан.

В соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов, которая осуществляется родителями (п. 1 ст. 56 СК РФ). Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей, они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей (п. 1 ст. 63 Кодекса). Лишение ребенка права пользования жилым помещением одного из родителей - собственника этого помещения может повлечь нарушение прав ребенка. В силу установлений Семейного кодекса Российской Федерации об обязанностях родителей в отношении своих детей право пользования жилым помещением, находящимся в собственности одного из родителей, должно сохраняться за ребенком и после расторжения брака между его родителями.

В постановлении пленума ВС РФ также рассматриваются особенности принятия решений по вселению в квартиру, предоставленную по соцнайму, новых жителей.

По мнению пленума Верховного суда, наниматель вправе с согласия в письменной форме членов своей семьи вселить в занимаемое им жилое помещение лишь своего супруга, детей и родителей.

"Не имеет значения, что обеспеченность общей площадью жилого помещения на каждого члена семьи составит менее учетной нормы", - подчеркивается в материалах на сайте ВС РФ.

Другие граждане могут быть вселены в квартиру по соцнайму лишь с письменного разрешения проживающих в ней членов семьи нанимателя и наймодателя.

"Наймодатель вправе запретить вселение других граждан, если после их вселения общая площадь занимаемого жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы", - подчеркивает пленум Верховного суда РФ.

Кроме того, пленум ВС РФ разъяснил, каким образом разрешается "квартирный вопрос" между бывшими членами семьи.

В частности, из его постановления следует, что суд вправе возложить на собственника жилого помещения обязанность по обеспечению другим жилым помещением бывшего супруга или иных бывших членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства.

Похожие статьи:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

жилищные споры